Elance и Odesk хотят создать глобальную мегабиржу фрилансеров

19.12.13

(На фото слева: Гэри Сворт, oDesk; справа: Фабио Розати, Elance)

Две самые крупные в мире фриланс-биржи Elance и Odesk объявили о своем слиянии. Конечно, наши отечественные компании редко размещают заказы на этих западных биржах (дешевле найти фрилансеров на фриланс-сайтах Рунета), поэтому это событие интересно нам в основном с теоретической точки зрения. Интересно будет посмотреть, что будет, если в западном Интернете образуется такая монопольная мегабиржа, типа как Amazon для розничной торговли. И что, если такая же ситуация повторится в Рунете? Очевидное преимущество в том, что будет лишь одно место для размещения заказа. Не нужно будет регистрироваться в нескольких местах и разбираться в интерфейсах. Разместил заказ один раз - и все потенциальные исполнители его увидят. Но, как и при любой монополии, есть недостаток - в отсутствии конкуренции, а значит мегабиржа будет устанавливать свои правила и не будет иметь стимула развиваться.

Однако, директор oDesk Гэри Сворт и директор Elance Фабио Розати уверены, что стимул к развитию у них будет. Потому что они будут конкурировать не между собой, а против традиционной системы найма сотрудников.

Действительно, сегодняшняя работа бирж фриланса - еще далека от идеала. Они похожи просто на доски объявлений, где заказчики постят скопированные где-то описания проектов, а исполнители спамят их шаблонными предложениями. Поэтому часто (из-за плохой организации и плохого подбора исполнителя) и заказчик и исполнитель остаются недовольны друг другом.

Руководители oDesk и Elance обещают, что после слияния, они смогут инвестировать деньги в разработку новых технологий, позволяющих находить более точные соответствия между талантами и проектами. Также больше внимание будет уделено инструментам для совместной работы. Вот и интересно будет посмотреть, что у них получится.

Комментарии
Alf | 20.12.13 | #
поэтому это событие интересно нам в основном с теоретической точки зрения

Зато это очень актуально для наших фрилансеров, которых там пруд-пруди
Mouse | 20.12.13 | #
Пока говорят, что биржи останутся отдельными, да и еще должен антимонопольный орган эту сделку одобрить. Короче это пока еще все вилами по воде писано