Как проверить фрилансера на “вшивость”?

14.10.07

При общении со своими знакомыми последнее время сталкиваюсь с таким фактом, что очень часто, когда они выступают в роли заказчиков и ищут исполнителей среди фрилансеров, то натыкаются на проблему: Как заплатить предоплату фрилансеру(почти все фрилансеры работают по предоплате) и не попасть на мошенника ?

Так, как долей судьбы мне тоже часто приходится стоять перед выбором исполнителя, то предлагаю мои 10 пунктов проверки фрилансера на “вшивость”.

Итак, стоит выполнить следующее:

1. Проверить WM-кошелек, если человек просит провести предоплату на него. Если кошелек - аноним или формальный и еще не дай бог зарегистрирован до 2-3 дней назад - хороший повод для беспокойства. Фрилансер, которому нечего скрывать от заказчика - сделает себе Персональный аттестат - получается он не долго - в течении 1 дня и стоит, если не изменяет мне память 30 у.е. - по крайней мере стоил так, когда я его получал. Для этого нужен будет пасспорт и ксерокопия значимых страниц, ксерокопия идентификационного кода и т.д.

2. Человек сильно много рассказывает о том, какой он профессионал, как он мастаково делает проекты и все в подобном стиле.

3. Отказывается работать через “безопасную сделку” или “сделку без риска” бирж фриланса.

4. Имеет имейл на общедоступных бесплатных почтовых серверах. Уважающий себя фрилансер (и успешный) вполне может позволить себе купить домен и завести на нем персональную почту.

5. Не имеет персонального сайта с портфолио.

6. Проверки по гуглу или яндексу по его нику, номеру icq, имени, фамилии дают информацию про проблемы с данным человеком при работе.

7. Человек имеет негативные отзывы на своем WMID (если таковой сущестует).

8. Отказывается показывать свое портфолио или объяснять, что и в каком проекте он лично делал.

9. В общении вызывает негатив, не грамотен, слишком много использует сленг, падонский стиль общения.

10. Если фрилансер найден на бирже труда по типу free-lance.ru или weblancer.net и не имеет рейтинга.

Список можно продолжать, но если хотя бы пару пунктов из 10 вышеизложенных оправдались - это повод не платить предоплату.

А вообще хороший стиль работы с фрилансерами - все-таки использовать “сервис безопасной сделки” или “сделку без риска” соответственно от weblancer.net и free-lance.ru . Даже если фрилансер провалит проект - то максимум, что можно потерять - свое время, а деньги при этом сохранятся и вернутся.

Не стоит давать предоплату, если фрилансер:

- Настаивает на e-mail как на единственной форме контакта, отказывается давать номер телефона или хотя бы skype.
- находясь в том же городе, что и заказчик, отказывается от личной встречи, с отговорками вида “мне и так все ясно”, “я очень занят, извините”
- имея только краткое описание работы, фрилансер сразу называет общую сумму и сроки, не запрашивая полного ТЗ

anycolor