Microsoft выпустила Office Live Workspace

01.10.07

Компания Microsoft начала переводить пакет своих офисных приложений на онлайновую платформу. Сегодня состоялось открытие бета-версии сервиса Office Live Workspace, который представляет собой совместное онлайновое хранилище документов, куда пользователи могут копировать свои файлы и обмениваться ими. С 1 октября началась предварительная регистрация бета-тестеров на сайте, а о полноценном открытии сервиса каждый из них будет оповещён по электронной почте.

Разработчики обещают, что хостинг документов Office Live Workspace можно будет использовать не только с Office 2007 и Office XP, но также с OpenOffice, StarOffice и другими.

Онлайновые офисные приложения в последние годы развиваются бурными темпами, и Microsoft не могла безучастно смотреть на происходящее вокруг. Наконец-то стало понятно, какую стратегию выбрало руководство компании. Это осторожное добавление онлайнового функционала к десктопным программам. Если стратегия докажет свою жизнеспособность, то в будущем вполне возможно появление онлайновых версий популярных офисных приложений MS Word, MS Excel и т.д.

Сервисы Office Live предназначены для малого бизнеса и индивидуальных пользователей. Корпорациям предлагается использовать другой онлайновый продукт — Office Online, который объединяет в себе сервисы SharePoint, Exchange и Office Communications Services. Таким образом, к настоящему времени сформировалось две пары прямых конкурентов.

Google Apps Premier Edition — Office Online
Google Docs & Spreadsheets — Office Live

По планам разработчиков, Office Live Workspace после своего официального запуска останется бесплатным, по крайней мере, в базовом функционале. Возможно, будут введены платные премиум-функции, например, на хранение файлов свыше лимита в 1000 штук, или что-то ещё.

Система Office Live Workspace будет основана на той же инфраструктуре, что и сервис Windows Live, включая общие контакт-листы, записи в ежедневнике и т.д. Со временем в эту единую инфраструктуру будет включён также инновационный инструмент для совместной работы в реальном режиме времени Tahiti (он же Microsoft Shared View), тестирование которого началось в марте этого года.

alizar