OpenProj выходит под свободной лицензией

08.08.07



Компания Projity решила выпустить под открытой лицензией версию своей системы для управления проектами, которая до сегодняшнего дня была доступна в виде веб-сервиса Project-On-Demand. По мнению специалистов, новая программа OpenProj — это очень серьёзная заявка на то, чтобы потеснить позиции нынешнего лидера на этом рынке Microsoft Project. Программа OpenProj будет интегрирована в крупнейшие дистрибутивы Linux, включая Mandriva, Mint и Sabayon. Кроме того, сейчас идут переговоры с OpenOffice.org и компанией Sun Microsystems, разработчиком StarOffice, чтобы интегрировать OpenProj и в эти офисные пакеты.

Наконец, Projity обещает вложить «значительные ресурсы» в создание общепризнанного открытого стандарта на документы для программ управления проектами. Этот формат мог бы дополнить спецификации OpenDocument Format и стать альтернативой закрытому формату .mpp/.mpx из программы Microsoft Project, хотя с ним OpenProj тоже умеет работать.

По мнению руководства компании, перевод OpenProj под открытую лицензию позволит увеличить армию пользователей этой программы на 7–11 млн человек, так что свободный софт станет реальным конкурентом Microsoft Project с его 20 млн пользователей.

Последняя версия MS Project 2007 продаётся по явно завышенным ценам: $600 за стандартную версию и $1000 за профессиональную ($350 и $600 за апгрейд), а серверные версии программы стоят ещё дороже. MS Project не входит ни в один из восьми стандартных офисных комплектов MS Office 2007.

В то же время независимые тестеры говорят, что бесплатная бета OpenProj обладает примерно таким же функционалом и внешним видом, но при этом даже проще в использовании.

OpenProj и Project-On-Demand — не первые конкуренты Microsoft Project из мира свободного ПО и SaaS. Раньше подобную попытку предпринимали создатели свободной системы Open Workbench. Среди онлайновых конкурентов Project-On-Demand были разные компании, в том числе Vertabase и eProject.

Однако, Project-On-Demand кажется более успешным, чем все предшественники. Даже у платной версии ($20 в месяц) есть тысячи или десятки тысяч подписчиков. Проект интегрирован в комплект корпоративных SaaS-сервисов на сайте Salesforce.com.

Разработчики пока не определились, под какой свободной лицензией опубликовать исходный код OpenProj. Они бы хотели использовать Common Public Attribution License (CPAL), но это может вызвать проблемы при интеграции с OpenOffice.org, который распространяется под Lesser General Public License (LGPL).

alizar