Выбор умного svn-клиента для управления девелоперскими проектами

18.04.07



Полгода назад решил найти нового виндового клиента к Subversion. TortoiseSVN тормозил сильно, да и глючил время от времени. Требования к новому клиенту были следующие: бесплатный (или относительно недорогой) продукт, живой и постоянно обновляемый, хороший и удобный UI, встроенные плагины, реализация не на Java. Выбор пал на два продукта: RapidSVN и SmartSVN. Первый написан на C++, второй на Java (решил просто посмотреть, хотя по требованиям не подходил). RapidSVN оказался сырым и глючным (вылетал постоянно какой-то алерт). Прожил он максимум полчаса. SmartSVN сразу привлек нормальным человеческим интерфейсом.

Как оказалось, версия триальная (SmartSVN 2.1 Foundation). Ограниченно работали некоторые функции.

После недлительных поисков нашел демо-лицензию на профессиональную версию на 1 месяц. Professional Version порадовала хорошим diff"ом, плагином TMate, удобным менеджером проектов.

Плагин TMate представляет собой некий лог по проекту. Вывод логгированных данных может сортироваться по автору изменений, дате изменений (в хронологическом порядке), по неделям и по году.



В качестве дополнения к svn можно еще поставить утилиту FishEye - веб-интерфейс к репозитариям, с возможностью мониторинга, поиска и анализа работы по конкретному проекту.



Butylski